欢迎您来到中华预防医学会儿童保健分会!

培训与会议 妇幼保健院 儿童保健
科研专区
杂志与通讯 儿保论坛 适宜技术 联系我们
学会信箱
*标 题
*正 文
*姓 名
*电 话
*Email
上传
 
 
 
 
 
 当前位置首页->儿童保健->鍎跨蹇冪悊
文字自动滚屏(右键暂停) 
孩子生气怎么办 [4575]
2007-11-23 09:54:07
  如果孩子刚开始生气,一种很有效法办的是让他分心。例如头顶上有什么在飞,就对他说:"呵,一只蜜蜂-…"而且要说得很肯定,以产生突然袭击的效果。 "你看那里跑步的老奶奶,她跑那么快要到哪里去呢?"如果产生了作用,孩子的气会很奇妙地消失。他寻找蜜蜂或老奶奶时,你就利用这个机会:"蜜蜂飞走了,你知道吗?蜜蜂螫人时,会在皮肤上留下一根刺……""老奶奶不见了,她进到那边的房子里去了,她要到大夫那里去,她迟到了。"这主要让孩子忘记自己在生气。
  另一个建议──如果机会合适──是打赌。例如,孩子不愿大人给他穿衣服,或者他非要穿那条不干的短裤不可,你就说:"你肯定没有哥穿得快"。或指着闹钟的指针说到什么时候他穿不好衣服。
  你肯定还能找到避免孩子生气的其他办法。下面这个例子是使人意想不到的。埃马纽埃尔很生气,我想用放音乐的唱片的办法使他安静下来,但是白费劲。后来唱片出现了裂纹,我继续放,声音很难听。这时,魔术般的效果产生了,埃马纽埃尔大吃一惊,突然停止了哭闹。
  但是,孩子有时生气来得很快,小手段对他往往不起作用。他怒气冲天,要跟你打架。那么你就跟他"对打","拳击比赛"常常获得成功。你装作拳击,开始对孩子拚命地打,后来就变成一种游戏,生气就在比赛中消失。当然,笑声不会立即出现,孩子还要克制自己,因为他还在生气,他会尽量忍耐。你要设法子鼓励他笑起来,必须让他取得胜利,他才能最后笑起来。
  孩子生气时有时听不进道理,这时对他最好的办法是保持心平气和,细声细气地跟他聊天。最后,还可以用凉的湿毛巾给孩子的前额和太阳穴抹一抹。当然,他会哭闹,但他会感到很舒服。总之,在孩子盛怒的情况下,他的面前不应该有刺激他的好斗性的因素。你只要冷静(当然这很难做到),就会使他息怒。气氛稍微轻松些,说些劝慰的话和给他一些关怀,都会使危机加快结束。
  孩子在商店、公共场所和大街等地哭闹,做母亲的感到很恼火,那时就只有采取威胁手段而别无他法了:“到家里有你好受的”。威胁一个孩子始终是令人难受的,但在这种情况下,也只好这样做了。
  最后,当你有急事要走或要赶火车,恰巧孩子生气,这时就必须立即制止他。为了让孩子立即安静下来,可以答应给他一个小玩具。这种办法不应提倡,但很有效。这就是为什么一个细心的母亲总在抽屉里放一些准备给孩子的廉价的使人意想不到的小玩具的缘故。

返回页首
                     北京協顺祥医疗科技有限公司负责技术支持与服务
               网址http://www.cpma-soch.org.cn 电话010-83539579 联系人郑先生
            中华预防医学会儿童保健分会版权所有  地址:北京朝阳区雅宝路2号 首都儿科研究所南楼401室