欢迎您来到中华预防医学会儿童保健分会!

培训与会议 妇幼保健院 儿童保健
科研专区
杂志与通讯 儿保论坛 适宜技术 联系我们
学会信箱
*标 题
*正 文
*姓 名
*电 话
*Email
上传
 
 
 
 
 
 当前位置首页->儿童保健->鏅哄姏鍙戣偛
文字自动滚屏(右键暂停) 
学龄前期儿童智力发育特点 [4006]
2007-11-23 09:07:14
摘自:摘自宝宝网

  4~6岁的孩子求知欲旺盛,对什么东西都感兴趣,而且记忆力、思考能力及探索能力也发展得很快。

  4岁时,孩子的提问特别多,总是刨根问底地问"为什么",遇到这种情况,家长切不可觉得厌烦而不予理睬,甚至训斥孩子,而应该尽可能予以回答,要有耐心,最好采用引导方式的回答,因为此时是启发孩子智力的好时机。比如孩子问:"今天星期几?"大人可以回答:"昨天是星期二,那今天呢?"孩子经过推算就能回答今天星期几了。有时候孩子对同一问题总要问上好几遍,大人也应耐心解答,只有这样,才能达到提高小儿智力的目的。

  到了5岁,再过一年就要上学了,幼儿园的孩子要上学前班,爸爸妈妈也急于教孩子读书识字。对于这一问题许多人持不同态度。其实,孩子若有兴趣,教一教也无妨。如果孩子对此没兴趣,学得不好,大人也不必着急。因为即使识字迟些,到时自会认识很多。反之,有的孩子虽然很早就识字,但要认全一个字,却要花费好长时间。

  孩子到了五六岁,一般都能数数,能做简单的加法。这个年龄的孩子喜欢画画,画花、画人、画汽车等。由于此期的孩子思维不成熟,画画时往往会把几种不同的景象凑到一块来,这时,大人不应横加指责,孩子的这种大胆的想象力虽然尚不合乎道理,但却是一种智力发达的表现,应予以表扬和鼓励。
返回页首
                     北京協顺祥医疗科技有限公司负责技术支持与服务
               网址http://www.cpma-soch.org.cn 电话010-83539579 联系人郑先生
            中华预防医学会儿童保健分会版权所有  地址:北京朝阳区雅宝路2号 首都儿科研究所南楼401室