欢迎您来到中华预防医学会儿童保健分会!

培训与会议 妇幼保健院 儿童保健
科研专区
杂志与通讯 儿保论坛 适宜技术 联系我们
学会信箱
*标 题
*正 文
*姓 名
*电 话
*Email
上传
 
 
 
 
 
 当前位置首页->儿童保健->鐢熼暱鍙戣偛
文字自动滚屏(右键暂停) 
儿童好动未必就是多动症 [4066]
2007-11-23 09:01:16
摘自:摘自《婴儿母亲》
儿童多动症是1854年由德国医生Hoffman首先提出的。100多年来,国际上对有类似症状表现的病症曾提出“轻微脑功能障碍”、“轻微脑损伤”、和“注意障碍性疾病”等多种病名,但儿童多动症仍是目前最为流行和通俗的叫法。据文献报道,儿童患病率高达1.5%-10%,男孩多于女孩,男女比例为9:1。本病虽在儿童期颇为常见,但国内情况来看,近年来已有被诊断过滥的趋势。不少家长与老师对平素喜爱活动、较为顽皮或不大遵守纪律的孩子动辄冠以“多动症”的帽子。这不但会增加孩子的心理负担,而且对儿童精神情绪和行为的健康发育也有不良影响。因此,正确区别正常儿童的好动与儿童多动症非常必要。


  儿童的正常好动与造成儿童行为障碍的多动症之间,虽然没有十分明确的分界线,但临床上还是能够区别的。


  (1)好动的孩子,虽然也有注意力不集中的表现,但对有兴趣的事情却能专心致志、目不斜视,甚至废寝忘食。而多动症的孩子,做任何事情均难以集中注意力,常常有头无尾,有始无终。


  (2)正常儿童有时虽也表现散漫、上课讲话、做小动作,甚至吵闹打架,但当老师批评以及他意识到必须控制自己时,能有控制自己的能力。而多动症的孩子往往身不由已,缺乏克制自己的能力。


  (3)好动的孩子往往动手能力强,做反复和轮换动作时,多表现灵活自如。而多动症病儿则动作显得不协调和笨拙。


  (4)中枢神经药物能使正常好动儿童引起兴奋,情绪高亢、话语增多。而多动症病儿服用兴奋剂后反而表现为安静、少动、注意力相对能集中。




返回页首
                     北京協顺祥医疗科技有限公司负责技术支持与服务
               网址http://www.cpma-soch.org.cn 电话010-83539579 联系人郑先生
            中华预防医学会儿童保健分会版权所有  地址:北京朝阳区雅宝路2号 首都儿科研究所南楼401室