欢迎您来到中华预防医学会儿童保健分会!

培训与会议 妇幼保健院 儿童保健
科研专区
杂志与通讯 儿保论坛 适宜技术 联系我们
学会信箱
*标 题
*正 文
*姓 名
*电 话
*Email
上传
 
 
 
 
 
 当前位置首页->儿童保健->鐤剧梾涓庨槻娌
文字自动滚屏(右键暂停) 
如何诊断急性细菌性痢疾 [3662]
2007-11-23 09:59:14
摘自:摇篮网  文/白汉玉
急性细菌性痢疾是由痢疾杆菌引起的肠道传染病。除婴儿期较少见外,可见于各年龄期儿童,多发生在夏秋季,其他季节也有零星发病。因此,小儿在夏秋季有腹泻时,应想到急性细菌性痢疾的可能。一般患儿在发病前2~3天内有不吉包含史;或家庭成员中有人腹泻,有可能为传染源。

几乎所有患儿首先出现的表现都是发热。发热的高度不定,一般以高热多见。在发热的同时,相继出现胃肠道表现,如腹泻和腹痛。腹泻次数频繁,每日可多达10~30次,但粪便的量不多。典型的粪便为脓性(所谓白痢),或脓血便(红为痢),也可为粘液便,婴儿甚至仅表现为消化不良性大便。腹痛部位多在脐周或左下腹,为阵发性。腹痛出现的同时伴有便意,排便完毕常觉又想排便,总有排不尽的感觉。这种情况称为“里急后重”,见于年长儿,婴儿则少见。其他胃肠道症状还有呕吐、腹胀、吃东西不香,但并不是每个患儿一定都有。

如患儿有上述表现,特别是有脓便或脓血便时,诊断急性细菌性痢疾基本无疑。但如无明显脓便或脓血便时,还应作粪便显微镜检查,如见到大量白细胞,或白细胞和红细胞兼有时,即可诊断为急性细菌性痢疾。所以,可疑为急性痢疾时,一定要取粪便作显微镜检查,而且仅凭一次显微镜检查无红、白细胞,往往不能完全否定急性细菌性痢疾的诊断,应再次、甚至多次检查。要确诊为急性细菌性痢疾,还应作粪便细菌检查,因脓血便还可见于其他肠道疾病、甚至非肠道疾病。当粪便培养出痢疾杆菌时,即可最后确诊。要注意用于作细菌培养的粪便是新鲜的,如存放时间过久,会影响粪便培养的结果,当然就会影响正确的诊断了。
返回页首
                     北京協顺祥医疗科技有限公司负责技术支持与服务
               网址http://www.cpma-soch.org.cn 电话010-83539579 联系人郑先生
            中华预防医学会儿童保健分会版权所有  地址:北京朝阳区雅宝路2号 首都儿科研究所南楼401室