欢迎您来到中华预防医学会儿童保健分会!

培训与会议 妇幼保健院 儿童保健
科研专区
杂志与通讯 儿保论坛 适宜技术 联系我们
学会信箱
*标 题
*正 文
*姓 名
*电 话
*Email
上传
 
 
 
 
 
 当前位置首页->儿童保健->鏅哄姏鍙戣偛
文字自动滚屏(右键暂停) 
儿童右脑应尽早开发 [4482]
2007-11-23 09:06:04
一般儿童,在两岁之前基本是生活在形象思维即右脑半球的时间里,两岁以后左脑半球才开始慢慢发育。在左脑半球定型(6岁)之前,语言中枢尚未成熟,几乎全部是右脑半球为中心观察、分析事物,因此应该尽早训练开发幼儿右脑半球。若此期不施于有关训练,让幼儿放任自流地度过这一重要时期,幼儿的右脑发育必然会变得迟钝,甚至荒废,对左脑半球功能的发展和发挥也将产生不可弥补的消极影响。
  下面介绍几种右脑半球训练的简单方法:
  1.对着左耳说话,声音不可太大。每日 2— 3次,每次 5分钟左右。
  2.经常练习使用左手。 3岁以前的儿童左右手的使用率基本相同。最好是学会双手并用。
  3.左手猜拳。每日 1— 2次,每次 10分钟。
  4.按紧左鼻,用右鼻呼吸。每日 1— 2次,每次 3— 5分钟。
  5.尽早接受音乐刺激,胎儿期进行胎儿胎教,能刺激右脑发育,胎儿出生后再给孩子音乐刺激,孩子一听到音乐就表现出兴奋的神态,对开发儿童的音乐智能有重要促进作用。如听无歌词的古典音乐。每日或隔日一次,每次 15分钟左右。
  6.进行早期感觉器官,包括视、听、嗅、触觉等训练。如婴儿抚触。
  7.培养儿童形象思维能力。右脑是处理形象性事物的中枢,所以要教孩子指物画画、指物说词,以利孩子的形象思维和左右脑的协调。
  8.外语学习。外语学习与右脑活动密切相关,因此,早期对孩子进行外语训练有开发右脑功能的作用。
  9.右侧分头。可使右侧头皮经常受梳理,有利于右脑的发育。
  10.培养感觉统合能力。如手眼活动协调能力,精细动作能力,书写能力的培养。
  
返回页首
                     北京協顺祥医疗科技有限公司负责技术支持与服务
               网址http://www.cpma-soch.org.cn 电话010-83539579 联系人郑先生
            中华预防医学会儿童保健分会版权所有  地址:北京朝阳区雅宝路2号 首都儿科研究所南楼401室