欢迎您来到中华预防医学会儿童保健分会!

培训与会议 妇幼保健院 儿童保健
科研专区
杂志与通讯 儿保论坛 适宜技术 联系我们
学会信箱
*标 题
*正 文
*姓 名
*电 话
*Email
上传
 
 
 
 
 
 当前位置首页->儿童保健->鏅哄姏鍙戣偛
文字自动滚屏(右键暂停) 
家庭对宝宝智力教育的误区 [3981]
2007-11-23 09:06:44
过分溺爱   

  由于我国实行一对夫妇只生一个孩子的政策,家长便把独生子女视为掌上明珠、心肝宝贝,不能让孩子受一点儿"委屈",对孩子百依百顺,凡事都包办代替,久而久之,使孩子养成不爱动脑、不爱动手的习惯。由于他们缺乏思考问题和解决问题的能力,缺少自我实践活动,所以智力往往得不到应有的发展,致使智力平平甚至智力低下。

  粗暴压制   

  也有的父母认为宝宝应该绝对服从自己的意志,一旦违抗,就严厉教训;宝宝做得不够好或犯了错误就发火、训斥,甚至打骂。日久天长,宝宝就会变得委委缩缩,心理总是处于被压抑状态,从而局限了宝宝的智力发展。   

  放任自流   

  也有许多做父母的,只知道为宝宝生活上的需要和保障,而对宝宝内心世界、兴趣爱好、学业困难等一概不闻不问,只是一味地应付、搪塞,使宝宝的教育机会一次又次地丧失,使宝宝的智力发展出现停滞不前或倒退的现象。

  望子成龙   

  还有的家长对宝宝的智力发展和成长期望值太高,在教育宝宝的过程中操之过急,不遵循宝宝身心发展和智力成长的规律,"拔苗助长",却往往适得其反,造成宝宝负担过重,难以适应压力而产生消极的心理倾向和行为。应该明白宝宝的能力有限,请务必抛掉"鱼与熊掌"兼得的心态。

  不走出这些误区,就不可能取得宝宝智力教育的良好效果。
返回页首
                     北京協顺祥医疗科技有限公司负责技术支持与服务
               网址http://www.cpma-soch.org.cn 电话010-83539579 联系人郑先生
            中华预防医学会儿童保健分会版权所有  地址:北京朝阳区雅宝路2号 首都儿科研究所南楼401室