欢迎您来到中华预防医学会儿童保健分会!

培训与会议 妇幼保健院 儿童保健
科研专区
杂志与通讯 儿保论坛 适宜技术 联系我们
学会信箱
*标 题
*正 文
*姓 名
*电 话
*Email
上传
 
 
 
 
 
 当前位置首页->儿童保健->鍑嗙埗姣嶈鍫
文字自动滚屏(右键暂停) 
孕育过的女人更健康 [3449]
2007-11-23 10:02:17
  在女性知识分子特别是一部分白领中,工作、事业及个人的生活质量往往都排在十分重要的位置,她们中的很多人崇尚单身贵族或两个世界的生活,拒绝生育,这种家庭被称为"丁克家庭",也是现代年轻人追求的一种时尚。女人不愿生育的理由很多,但女人可能会为了这种不生育的权利而给自己未来的健康埋下隐患。

  增加免疫力

  有关文献研究资料表明,女性一生中如果有一次完整的孕育过程,就能增加10年的免疫力,这种免疫力主要是针对妇科肿瘤的。许多妇科疾病,如乳腺癌、子宫内膜异位症都与妇女的生育有关,因为不生育女性得不到孕激素及时有效的保护。与此同时,专家还发现,未生育的妇女易发生激素依赖性疾病,如子宫肌瘤、子宫内膜异位症,并且未生育妇女的卵巢良性肿瘤及卵巢癌的发生率也相应高于生育过的妇女。

  推迟更年期

  女性一生都受到激素的影响,在激素的作用上,其性器官从幼稚逐渐发育到成熟,其形体也随之具备了女性特有的曲线美。进入老年后,大家很少见到中等体态的妇女,大多数人偏胖或偏瘦,其实这也是激素改变后造成了体型变化,与女性是否生育过没有必然的联系。所以,仅仅为了怕体型改变、衰老早至而拒绝生育,对女性的身心健康是不利的。

  在妊娠期和哺乳期,由于激素的作用,孕产妇体内卵巢暂停了排卵,直至哺乳期的第4至6个月才恢复,由于卵巢推迟了一二十个卵子的排出,结果是生育过的妇女可能被推迟更年期的到来。

  心理更健康

  孕育儿女不仅可以使女性的生理更趋成熟,同时其心理也将更加健康。一个孩子的成长包括生理和心理,不同的时期孩子的成长有着不同的发展课题,这就需要家长付出更多的艰辛。而这种付出艰辛的过程,也是女性在孕育生命的过程中对人生的更深刻的体会,从养育子女的辛苦中理解到长辈对自己的养育恩情.
返回页首
                     北京協顺祥医疗科技有限公司负责技术支持与服务
               网址http://www.cpma-soch.org.cn 电话010-83539579 联系人郑先生
            中华预防医学会儿童保健分会版权所有  地址:北京朝阳区雅宝路2号 首都儿科研究所南楼401室