欢迎您来到中华预防医学会儿童保健分会!

培训与会议 妇幼保健院 儿童保健
科研专区
杂志与通讯 儿保论坛 适宜技术 联系我们
学会信箱
*标 题
*正 文
*姓 名
*电 话
*Email
上传
 
 
 
 
 
 当前位置首页->培训与会议
文字自动滚屏(右键暂停) 
“全国医院感染管理学习班”顺利举办 [3592]
2009-10-21 14:02:28
文/秦小平
为加强医院感染管理工作,进一步贯彻落实《医院感染管理办法》和今年12月1日将开始实施的医院消毒供应中心等6个规范;为使儿童医疗机构进一步了解医院感染控制新进展,提高医院感染管理水平,加强重点部门、重点环节的医院感染控制,由中国医师协会儿科医师分会、中华预防医学会儿童保健分会和首都儿科研究所联合举办的“全国医院感染管理学习班” 于10月11日-14日在北京金三环宾馆隆重举行。卫生部医政司郭燕红处长、中国医师协会儿科医师分会宋国维副会长、首都儿科研究所范茂槐所长、杨健副所长出席了开幕式。70余名来自全国各地的从事院内感染控制、护理和临床医师参加了培训。
开幕式由杨健副所长主持,郭燕红处长、宋国维副会长、范茂槐所长分别致辞。他们强调,近年来新生儿医院感染造成死亡的事件不断出现,在医疗领域和社会上造成强烈反响。卫生部对这些事件都进行了详细的调查并在全国进行了通报。在医院管理年活动中,强调了医院感染管理工作,对有效预防和控制医院感染提出了具体要求。这些不良事件在给医院感染控制工作敲响警钟的同时,也提示我们儿童的院内感染,尤其是新生儿病房内的医院感染控制工作面临着严峻的考验。血的经验和教训告诉我们,忽视医院感染管理所造成的医院名誉损失,对患者的伤害,医疗费用的增加,医疗资源的浪费等都时刻给我们敲着警钟。
今年,关于医院感染暴发报告及处置管理规范、消毒供应中心的管理规范、医院隔离技术规范、医务人员手卫生规范、医院感染监测规范等陆续颁布实施,给医院感染控制工作提出了更高的要求。
卫生部医政司郭燕红处长首先做了“我国医院感染爆发事件的调查与影响”的报告。随后由首都儿科研究所秦小平主任、钱渊主任和王洛平主任授课,同时邀请中日友好医院徐潜主任,北京协和医院高凤莉主任,北京大学第一医院任伍爱主任,北京市儿童医院董丽娟主任做了相关专题报告。专家们从儿童医院感染控制特点及对策、儿童常见病毒性医院感染及研究进展、儿童医院感染病原菌及抗生素耐药、抗菌药物合理应用及对策、消毒供应中心管理规范、新生儿及NICU的院感控制、医务人员职业防护等不同角度做了精彩的报告,获得了学员们的高度评价。每位专家讲课结束后,学员们都踊跃发言、积极提问,就实际工作中遇到的问题和困难向专家咨询,专家们都耐心地讲解,给学员们做了满意的答复。学员们纷纷反映学习班的内容具有相当强的前沿性和实用性,大家从中获得了大量的新知识和信息,受益匪浅。
今后,中国医师协会儿科医师分会、中华预防医学会儿童保健分会将继续举办这样的学习班,以给大家提供更多的学习和交流的机会,并以此推动儿童院感控制工作的持续改进和全面发展。

返回页首
                     北京協顺祥医疗科技有限公司负责技术支持与服务
               网址http://www.cpma-soch.org.cn 电话010-83539579 联系人郑先生
            中华预防医学会儿童保健分会版权所有  地址:北京朝阳区雅宝路2号 首都儿科研究所南楼401室