欢迎您来到中华预防医学会儿童保健分会!

培训与会议 妇幼保健院 儿童保健
科研专区
杂志与通讯 儿保论坛 适宜技术 联系我们
学会信箱
 
 
 
 
 
 当前位置首页->政策法规->鏂囦欢閫氱煡
文字自动滚屏(右键暂停) 
全国妇幼卫生工作会议在杭州举行 [3219]
2007-01-11 10:15:15
为期两天的全国妇幼卫生工作会议于2006年11月16日在杭州结束。会议认真贯彻落实党的十六届六中全会和胡锦涛总书记最近关于发展医疗卫生事业重要讲话精神,总结了“十五”期间我国妇幼卫生工作取得的成绩和存在的问题,明确了“十一五”期间妇幼卫生的发展思路和主要任务,讨论了将要出台的加强妇幼卫生工作的有关文件,并交流了工作经验。
  各省(区、市)和计划单列市、省会城市卫生厅局分管厅局长、处长,省级和省会城市妇幼保健机构负责人,有关专家和媒体代表,共220多人参加会议。
卫生部副部长蒋作君在题为“抓住机遇,奋力推进‘十一五’时期妇幼卫生事业发展”的讲话中指出,构建社会主义和谐社会,全面发展卫生事业,必须进一步加强妇幼卫生工作。因为妇女和儿童占全国人口的半数以上,她们的健康状况不仅关系到我国当代的健康水平和社会发展,也关系到未来中华民族的繁衍和文明进步。做好妇幼卫生工作对于落实科学发展观,促进社会和谐,实现可持续发展和全面建设小康社会的目标具有重要意义。
蒋作君副部长强调,妇幼卫生是公共卫生的重要组成部分,必须坚持公共医疗卫生的公益性质,切实贯彻新时期妇幼卫生工作方针,并在公共卫生服务体系建设中同步加强妇幼卫生建设。要建立稳定的妇幼卫生经费保障机制,按照中央有关决定和国家有关法律、规划解决好妇幼卫生的经费保障问题。同时,优化卫生投入结构,在重点支持公共卫生、农村卫生和社区卫生中保证妇幼卫生开展工作的必要经费,并把经费保障同改革妇幼保健机构运行机制、维护其公益性质相结合。妇幼卫生工作要坚持以农村为重点,探索建立以城带乡、城乡互补、区域协调、统筹发展的长效机制,尤其要加大对中西部贫困农村妇幼卫生的支持力度,积极促进城乡、区域和谐发展。要打牢妇幼卫生主要指标稳定进步的工作基础,把基础工作做得扎实有效,尽力减少妇幼卫生主要指标的波动,确保实现“十一五”规划和“两纲”中的妇幼卫生指标。
   会议交流了妇幼卫生工作经验,浙江、天津、黑龙江、上海、广西、云南6省(区、市)卫生厅局和山东省济南市妇幼保健院的负责同志在大会上作了发言,北京、河北等11个省(区、市)、市卫生厅局及妇幼保健院作了书面经验交流。与会同志分别参观了浙江省湖州市、绍兴市和富阳市妇幼保健院,并分组讨论了《关于进一步加强妇幼卫生工作的指导意见》、《妇幼保健机构管理办法》两个讨论稿,提出了很好的意见和建议。卫生部妇社司根据大家的意见和建议,将对这两个讨论稿作进一步修改和完善。
卫生部妇社司妇女卫生处处长王斌、儿童卫生处处长曹彬,分别介绍了2007年妇女保健、儿童保健的主要工作任务。
会议由卫生部妇社司司长杨青主持并作会议总结。杨青司长要求各级妇幼卫生部门和机构要认真学习和领会蒋作君副部长的讲话精神,把这次会议的各项工作要求贯彻落实好。他强调,要坚定不移地做到“两个坚持”:坚持妇幼卫生工作方针,坚持妇幼卫生的公益性质,以此谋划妇幼保健机构和城乡妇幼卫生工作的发展。各级卫生部门要将妇幼卫生纳入公共卫生服务体系建设,积极争取政府支持,加强与相关部门的沟通合作,进一步落实国家已经明确的发展妇幼卫生事业的经费保障和各项政策,探索科学评价妇幼保健机构的新方法、新途径,切实加强妇幼保健机构的规范化建设和管理,把妇幼卫生工作提高到新的水平,更好地为妇女儿童的健康、发展和构建和谐社会服务。
这次会议得到浙江省卫生厅和有关单位的大力支持。
        (妇社司综合处供稿)
返回页首
                     北京協顺祥医疗科技有限公司负责技术支持与服务
               网址http://www.cpma-soch.org.cn 电话010-83539579 联系人郑先生
            中华预防医学会儿童保健分会版权所有  地址:北京朝阳区雅宝路2号 首都儿科研究所南楼401室