欢迎您来到中华预防医学会儿童保健分会!

培训与会议 妇幼保健院 儿童保健
科研专区
杂志与通讯 儿保论坛 适宜技术 联系我们
学会信箱
 
 
 
 
 
 当前位置首页->政策法规->鏂囦欢閫氱煡
文字自动滚屏(右键暂停) 
卫生部与联合国儿童基金会母子系统保健项目启动 [3081]
2007-01-11 11:42:07
由中国卫生部与联合国儿童基金会合作开展的新一周期“妇幼卫生合作项目”于2006年7月25日在兰州正式启动。本项目在未来5年内,将在我国中西部12个省(自治区、直辖市)的46个县实施,项目地区广大的妇女儿童及其家庭将从该项目中受益。
  中国卫生部、商务部的有关官员、联合国儿童基金会代表及项目实施地区的省(自治区、直辖市)卫生行政主管部门的负责人、县级政府领导和卫生行政主管部门的负责人及专家约200人参加了项目启动会。
中国卫生部妇幼保健与社区卫生司司长杨青说,该项目是中国卫生部与联合国儿童基金会以往合作的继续,总体目标是从2006年至2010年,通过项目的实施,使项目地区孕产妇和0-5岁儿童及其家庭能够接受母子系统保健服务,从而改善妇女儿童的健康状况,降低疾病的发生率和死亡率。
为了保证项目的实施,该项目还确定了预期目标,其中包括通过项目的实施使项目地区提高基层医疗保健机构提供产科服务、新生儿急救和基本的保健服务的能力;更多的家庭能够享受到基本的、高效能的卫生与营养干预服务,掌握足够的预防、关怀手段以确保孕产妇和儿童的生存和发展;孕产妇产前检查率、住院分娩率分别得到更多的提高;婴儿纯母乳喂养和辅食添加要适时、适当、合理;孕产妇、儿童家长有关保健知识健康教育覆盖面要有较大幅度的提高;新生儿窒息、儿童急性呼吸道感染、腹泻、孕妇和儿童的贫血患病率和营养不良发生率明显下降。
杨青说,中国政府一贯重视妇女儿童的健康,把降低孕产妇和儿童死亡率列为优先解决的问题,在过去20年中,在减少贫困、促进教育和卫生发展方面取得了重大的成就,但目前中西部地区妇幼保健服务质量、可及性和可利用性还有待加强。
自1981年以来,中国卫生部与联合国儿童基金会已经开展了一系列合作项目。2001年至2005年间,在中国西部11个省(自治区、直辖市)的62县开展了“农村初级卫生保健项目”,使1965万人口受益。此次新周期“妇幼卫生合作项目”是在以往项目实施基础上的继续。
对于中国卫生部与联合国儿童基金会的合作和已经取得的成果,联合国儿童基金会表示非常满意,联合国儿童基金会中国办事处卫生与营养处处长孔文说,他对以往已经取得的成果表示祝贺,同时相信中国妇幼保健已经驶上了联合国千年发展目标的轨道,新周期的项目一定会实现预期的目标。
项目管理机构的有效运行是保证本项目顺利实施的重要环节,卫生部和各项目省、县、乡均设立相应的项目管理机构。卫生部妇幼保健与社区卫生司为项目执行机构,国家妇幼保健中心、首都儿科研究所、北大妇儿中心作为项目的技术支持单位,在卫生部妇幼保健与社区卫生司的领导下负责项目活动的组织与实施。
返回页首
                     北京協顺祥医疗科技有限公司负责技术支持与服务
               网址http://www.cpma-soch.org.cn 电话010-83539579 联系人郑先生
            中华预防医学会儿童保健分会版权所有  地址:北京朝阳区雅宝路2号 首都儿科研究所南楼401室