欢迎您来到中华预防医学会儿童保健分会!

培训与会议 妇幼保健院 儿童保健
科研专区
杂志与通讯 儿保论坛 适宜技术 联系我们
学会信箱
 
 
 
 
 
 当前位置首页->政策法规->鏂囦欢閫氱煡
文字自动滚屏(右键暂停) 
卫生部将举行第三次国家卫生服务调查(新闻通稿) [3473]
2003-08-21 14:04:08
摘自:卫生部新闻办

情系群众健康 深化卫生改革

卫生部将举行第三次国家卫生服务调查



继1993年和1998年两次国家卫生服务调查之后,卫生部将于2003年9月18日至10月20日在全国范围内开展第三次国家卫生服务调查。今日,第三次国家卫生服务调查工作布置暨师资培训会议在京举行,这标志着第三次国家卫生服务调查工作已经开始正式启动。

来自河北、内蒙古、北京等16个省、自治区、直辖市的代表参加了今天的会议和第一期培训。卫生部副部长王陇德出席会议并做了重要讲话。

王陇德副部长在会上说,过去5年,按照党中央国务院提出的“一个目标、两个机制、三项改革”总体要求,卫生改革和发展取得了一定成绩。同时要看到我们的卫生工作中还存在不少问题,改革中遇到的一些深层次问题没有得到解决,卫生改革与国家经济体制改革和其它领域改革相比还比较滞后,阻碍了卫生事业的进一步发展,需要我们对这些问题进行认真的调查研究。要贯彻执行党的卫生方针,实践卫生工作全心全意为人民服务的宗旨,做好卫生改革与发展的各项工作,必须重视和善于调查研究。1993年和1998年的第一、二次国家卫生服务调查获得的信息对卫生决策、卫生改革政策的制定所起到的重要作用已经被实践所证实。

他说,即将进行的第三次国家卫生服务调查将在认真总结1993年和1998年两次国家卫生服务调查经验,注意保持前两次调查核心内容的连续性和可比性的基础上,引入新的调查方法和调查工具,围绕当前卫生改革与发展目标及工作重点,针对当前卫生工作中存在问题,通过住户居民健康询问调查和小规模定性调查,对全国城乡及不同类型地区居民健康水平、卫生服务需要和需求量、医疗保障制度改革、医疗保健费用、居民对卫生服务的反应性、以及城乡不同阶层居民对我国城镇和农村卫生改革的认识和想法等内容进行深入了解和系统分析,探讨在当前形势下卫生服务供需之间的特点及其影响因素,预测今后卫生服务供需变化的趋势,为推进卫生改革和发展、实现全面建设小康社会的奋斗目标提供信息服务。

王陇德表示,与前两次相比本次国家卫生服务调查在内容有较大的修改:

一是针对非典疫情暴露出来的我国公共卫生存在的缺陷,增加了反映公共卫生需求和服务方面的指标;二是增加了居民对卫生系统反应性的指标,了解老百对目前我国卫生服务的意见和要求;三是考虑到与国际接轨,增加了联合国千年发展目标中健康评价方面的指标;四是由于我们对常规卫生统计工作进行了改革,取消机构调查方面的内容,集中精力,把重点放在入户内容上。

王陇德指出,完成这样大型综合性卫生服务调查,任务是十分艰巨,各地卫生行政部门要对这项工作高度重视,精心组织,认真实施;要做好宣传和动员工作,保证必要的经费支持;同时本着实事求的原则,一定要保证调查结果的真实性和可靠性。

据了解,第三次国家卫生服务调查包括两大部分:一是居民健康询问调查,通过入户询问的方式,了解居民健康状况、卫生服务需要和需求量、居民卫生服务实际利用量及其影响因素、居民对卫生服务的反应性等,调查涉及到全国31个省的95个县(市、区)、475个乡镇(街道)、950个行政村(居委会)的57000户,21万多居民;此外,在前两次样本点的基础上将扩大对西部地区的调查范围,从而得到对西部各省、自治区、直辖市有代表性的调查结果。二是小规模的定性调查,通过个人访谈、专题小组讨论的方式,了解有关各方及居民对卫生改革的看法、贫困人口及流动人口卫生服务利用的状况及影响因素等。



卫生部新闻办公室

2003年8月18日





相关资料:



第三次国家卫生服务调查的具体目的

第三次国家卫生服务调查基本目的是提供人群健康状况、卫生服务需求量、卫生服务费用、居民对卫生服务的反应性等信息,为制定政策和开展评价提供客观依据。具体如下:

1、通过对样本地区居民各类疾病患病率、伤残率、疾病严重程度及其丧失劳动能力程度等健康状况的调查,掌握我国不同类型地区居民和特殊人群卫生服务需要量以及存在的主要健康问题,分析居民卫生服务需要的变化及其影响因素。

2、通过对样本地区居民卫生服务利用的调查,探讨居民卫生服务需要向需求转化的程度、卫生服务需求与供给之间的关系及其影响因素,为合理制定卫生发展计划和战略提供客观依据;

3、通过对样本地区居民医疗保障制度和医疗保健费用的调查,了解城乡和不同类型地区医疗保障制度改革进展、各种医疗保障制度覆盖范围、居民医疗保健负担能力和负担水平,以及医疗保障制度改革对居民卫生服务需求和利用的影响等,为我国建立健全城乡居民的医疗保障制度,完善国家卫生筹资政策提供有关信息。



调查方式和内容

国家卫生服务调查遵循经济而有效的原则,采用多阶段分层整群随机抽样的方法,通过样本估计总体。前两次国家卫生服务调查的实践证明,调查所抽取的样本对全国及不同类型地区有较好的代表性。

(一)家庭健康询问调查的内容:

1、调查家庭成员的社会人口学特征,如性别、年龄、婚姻、教育、就业等;

2、家庭经济状况、居住条件、生活环境和生活方式、卫生服务可得性及家庭成员的医疗保健制度等;

3、调查前两周内患病、调查前半年慢性病患病名称、频次、持续时间,因病伤活动受限及丧失劳动能力情况(残疾和失能);

4、调查前两周内因病伤就诊人次数、就诊费用、就诊机构种类,患者未就诊原因、采取自我医疗的方法和药品来源;

5、调查前一年因病伤住院的人次数、住院日数、住院机构种类、住院费用、需要住院未能住院的原因等情况;

6、居民对卫生服务的反应性:包括居民对利用卫生服务时所需要的时间、服务提供者是否对病人给予尊重、病人的隐私是否得到适宜的保护等情况。

7、已婚育龄妇女及5岁以下儿童保健情况,包括生育史、最后一次妊娠的结局、分娩的地点、接生方式及接生者、产前检查和产后访视、婴儿出生体重、母乳喂养、健康状况、接受系统保健等情况。

(二)小规模定性调查内容:

1、城镇居民对我国城镇卫生改革所关注的重点和看法;

2、农村居民对我国农村卫生改革所关注的重点和看法;

3、卫生管理人员、卫生服务提供人员、基层卫生工作人员、个体和私营卫生机构人员对我国卫生体制改革和城镇、农村卫生改革的认识和看法;

4、弱势人口如贫困人口、城市流动人口等的卫生服务需求、利用、费用以及保障状况,和所关注的卫生问题。



西部扩大调查的背景

党和政府极大地关注西部地区的卫生问题、关心贫困人口的健康状况。在2001年3月发布的国家第十个五年计划和2002年3月总理的政府工作报告中都明确指出建立农村医疗保障制度是政府的首要任务之一。2002年10月下旬,国务院农村卫生工作会议决定,中央政府每年大约投入10亿元人民币支持中西部地区,地方政府也将拿出相当数量的资金支持建立加强农村医疗保障制度。城市地区针对城镇职工建立了城镇职工医疗保险制度,这些措施一定程度上缓解了居民的就医压力。为了追踪和了解现行政策实施的效果及产生的影响,以及存在的问题,第三次国家卫生服务调查修改了调查内容,并在西部10个贫困省增加样本量,每省抽取30个乡镇和30个街道、每个乡镇和街道分别抽2个行政村和2个居委会、每个村和居委会随机抽33户。目的是更大程度的了解西部地区、贫困人口和脆弱人群的卫生状况和健康状况,促进千年发展目标中卫生指标的实现,加快卫生政策的贯彻落实和卫生改革的发展。

此次扩大的调查得到了英国国际发展部的支持。

返回页首
                     北京協顺祥医疗科技有限公司负责技术支持与服务
               网址http://www.cpma-soch.org.cn 电话010-83539579 联系人郑先生
            中华预防医学会儿童保健分会版权所有  地址:北京朝阳区雅宝路2号 首都儿科研究所南楼401室