欢迎您来到中华预防医学会儿童保健分会!

培训与会议 妇幼保健院 儿童保健
科研专区
杂志与通讯 儿保论坛 适宜技术 联系我们
学会信箱
 
 
 
 
 
 当前位置首页->政策法规->娉曞緥娉曡
文字自动滚屏(右键暂停) 
卫生部:我国加快制订器官捐献与移植相关法规 [3488]
2003-09-04 10:20:11
摘自:中国新闻网
  中新社丽江九月三日电 (记者曾利明)国家卫生部科教司官员今天透露:中国目前正在加快制订器官捐献与移植的相关法规,并将根据客观需要大大加快这些工作的进程。

  这位官员在此间召开的“中国器官捐献与移植合作项目第一届学术研讨会”上说,《中国脑死亡诊断标准》草案已经拟订,并正在征求学术界意见,器官捐献与移植的相关法规文件也正在制订之中。


  今年八月,中国第一部《人体器官捐献移植条例》由深圳市人大常委会颁布施行。仅四天后,深圳市红十字会就受理了第一例自愿捐献人体器官的申请:湖北籍青年郑清波表示自愿捐献自己的角膜。

  深圳市以法律的形式对器官捐献予以保护和管理之后,器官捐献受到学术界、社会公众和政府有关部门的广泛关注。八月二十日,中国卫生部国际交流与合作中心与诺华人与环境基金会在北京签署了“中国器官捐献与移植合作项目”协议,决定通过支持开展器官捐献与移植方面的学术交流,推动器官捐献与移植的立法研究,以增强公众器官捐献观念,鼓励器官捐献行为,提高器官移植水平,促进中国器官移植事业的健康发展。

  由国家卫生部国际交流与合作中心与诺华人与环境基金会共同举办的本届研讨会将就器官捐献与移植的学术进展、亲属器官捐献的伦理学问题以及国际开展器官捐献的经验进行三天的探讨交流。

  全世界器官捐献工作卓有成效的国家之一、西班牙国家移植协会主席布兰卡米安达以及中华医学会器官移植分会主任委员陈实、中国透析与移植学会秘书长谭建明等中国器官移植界近百名专家出席了研讨会。


返回页首
                     北京協顺祥医疗科技有限公司负责技术支持与服务
               网址http://www.cpma-soch.org.cn 电话010-83539579 联系人郑先生
            中华预防医学会儿童保健分会版权所有  地址:北京朝阳区雅宝路2号 首都儿科研究所南楼401室