欢迎您来到中华预防医学会儿童保健分会!

培训与会议 妇幼保健院 儿童保健
科研专区
杂志与通讯 儿保论坛 适宜技术 联系我们
学会信箱
 
 
 
 
 
 当前位置首页->政策法规->鏀跨瓥閫熼
文字自动滚屏(右键暂停) 
卫生部通报2003年第三次食品卫生监督抽检情况 [5101]
2003-09-16 15:02:47
  根据2003年国家卫生监督抽检工作计划,卫生部组织安徽、北京、西藏等省、自治区、直辖市对市售的瓶装矿泉水和瓶装纯净水产品进行了卫生监督抽检。瓶装矿泉水的检验项目为菌落总数、大肠菌群、界限指标、氰化物、挥发性酚。瓶装纯净水的检测项目为菌落总数、大肠菌群、霉菌和酵母、致病菌、电导率。


  依据国家标准《饮用天然矿泉水》(GB8537-1995)进行判定,瓶装矿泉水合格率为96.0%,不合格项目主要为菌落总数;依据国家《瓶装饮用纯净水卫生标准》(GB17324-1998)判定,瓶装纯净水合格率为96.0%,不合格项目主要为菌落总数、电导率、酵母菌数。据此,卫生部提醒各相关生产加工企业,要重视瓶装矿泉水和瓶装纯净水的微生物污染问题,严格按照《饮用天然矿泉水厂卫生规范》(GB16330-1996)、《饮用天然矿泉水》及《瓶装饮用纯净水卫生标准》等国家标准的要求组织生产,严格实施卫生质量控制措施,更好的保证产品的卫生质量。


  卫生部还要求各级卫生行政部门,要继续做好食品卫生监督、抽检、评价和信息发布等各项工作,将依法行政作为实践"三个代表"重要思想的具体体现,不断加大《食品卫生法》的执法力度,本着为人民健康负责的精神和使命感,对各类食品生产经营单位进行监督、检查和督促改进,严肃查处生产经营不符合卫生标准的食品生产经营企业,提高卫生执法的严肃性和权威性。



返回页首
                     北京協顺祥医疗科技有限公司负责技术支持与服务
               网址http://www.cpma-soch.org.cn 电话010-83539579 联系人郑先生
            中华预防医学会儿童保健分会版权所有  地址:北京朝阳区雅宝路2号 首都儿科研究所南楼401室